No necesitaron mucho tiempo para aprender a preparar los productos,
todo fue cuestión de ensayar y hacer prototipos hasta conseguir el sabor y el
arte original. Un nuevo concepto de comida rápida saludable en Pereira
Jeinner Sánchez Delgado, tiene 24 años y July Vanessa Correa Hernández, tiene
21 años. Hace dos años, al terminar su formación como tecnólogos en Formulación
de Proyectos presentaron su proyecto de grado al instructor de turno y también
se interesaron en pedir asesoría para entregarlo como una idea de negocio real
al Fondo Emprender.El proyecto fue aprobado en marzo de 2012 con $82.482.400 pesos y el proceso de interventoría de Fonade y la firma del contrato fue en agosto del mismo año, y sólo hasta febrero del 2013 empezaron a recibir los recursos. Del monto aprobado inicialmente les han desembolsado más de 73 millones de pesos invertidos en adecuaciones, capital de trabajo, nómina, muebles y enseres, mobiliario y equipos, gastos administrativos, etc.
‘Es muy gratificante esta experiencia porque uno de alguna manera está contribuyendo al país y al desarrollo del empleo y que otras familias se beneficien de esta empresa, pues se generan empleos a personas jóvenes para que tengan la oportunidad de ingresar a una universidad más adelante; hay que creer en ellos para que aquí obtengan la experiencia y la confianza’ explicó July Vanessa.
La mayor dificultad al iniciar esa aventura
empresarial fue no tener recursos suficientes para hacer un estudio de mercadeo
previo, para investigar o visitar proveedores en otras ciudades mientras se
formulaba el proyecto, ‘pero a pesar de
las dificultades cumplimos con todo lo que teníamos qué hacer’ manifiesta
Jeinner.
Al entregar un consejo a los jóvenes emprendedores
Jeinner mide sus palabras, piensa con detenimiento y expone: ‘Lo primero es que tienen que tener la idea
muy clara, saber para dónde van, qué quieren lograr y tener muy en cuenta los
obstáculos que se puedan presentar y tener mucha disciplina’.
Al hacer el estudio de mercadeo en Pereira
descubrieron que varios establecimientos ofrecían comida turca, pero le habían
agregado maíz, chorizo y varios ingredientes muy colombianos cambiando
completamente el concepto. ‘Vimos esos
errores para no cometerlos, corregimos otros detalles y lo que vendemos es
original’ explica Jeinner.
La implementación y puesta en marcha de la empresa
como tal se realizó el pasado 20 de abril con la inauguración del restaurante
Yemek (que significa ‘comida’ en turco) generando dos empleos más con egresados
SENA, Jessica Loaiza como cajera y Andrés Miguel Zapata tecnólogo en
Manipulación de alimentos, y un empleo generado para una madre cabeza de
familia, Martha Lucía León, cocinera.
Yemek es ideal para estudiar, disfrutar de música en
vivo, juegos y cada mes se expone una obra de arte diferente. Está ubicado en
la carrera 14 número 11- 37 segundo piso, sector de Los Alpes en Pereira; abren
de martes a sábado casi hasta la media noche y los domingos abren a las 11 a.m.
El Doner Kebab
es una comida rápida e innovadora por el pan ciabatta y las salsas griegas que
tiene, la forma de prepararse hace que tenga menos calorías, lo que la hace más
saludable.
Ahora lo que los emprendedores quieren lograr, es
conseguir que los pereiranos crean en las nuevas empresas creadas por jóvenes y
para jóvenes.
Buen día,
ResponderEliminarDonde están ubicados Pereira y/o Dosquebradas
Me pueden brindar la dirección por favor.
Gracias.