Fabián Contreras tiene 20 años y desde los 13 años
empezó a cocinar. Se interesó por las labores de la culinaria o la gastronomía,
gracias al impulso que le dio su mamá.
Actualmente
adelanta el programa técnico en Cocina en el centro de Comercio y Servicios del
SENA Risaralda con la instructora Lilia Amparo Arias Henao. ‘Una de las cosas que más destaco del SENA
es el conocimiento innovador que imprime en los aprendices. Este es un ambiente
de formación bien dotado con todas las herramientas necesarias’, explica
Fabián, quien puso a prueba parte de su creatividad
para las competencias regionales de Cocina, con más de 20 aprendices, en las
que llegó a la final ‘enfrentando’ a la quinceañera Valentina Largo. (en la foto)
Fabián fue seleccionado para representar al SENA Risaralda en World Skills (Competencias de habilidades para el trabajo) al pasar las pruebas de conocimiento y desempeño y trabajar en un plato inédito, de su propia invención, consistente en una ensalada arrecife (Simulando un arrecife con un camarón) con raíces chinas y vinagreta de hortalizas a base de limón y maracuyá, lomo fusión de carne y champiñones y como postre la copa de Fredo. ‘Es un plato saludable, rico en proteínas, bajo en grasa. El elemento innovador son las salsas de frutas y la salsa barbiquiú (BBQ o barbacoa es la típica salsa americana) también en fusión de frutas tropicales’ explicó Fabián Contreras.
Este
aprendiz promete participar a mediados del mes de noviembre próximo en la
competencia nacional de World Skills con otros platos o recetas, para aportar
más innovación a los procesos formativos del SENA. Le deseamos éxitos
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