Desde su constitución, el SENA Risaralda ha acompañado a estos caficultores como lo explica Luis Gildardo Hincapié coordinador académico del Centro Agropecuario: ‘Básicamente los hemos apoyado con capacitación en asociatividad, manejo ambiental y en la consolidación de toda la organización, también en los temas técnicos en café, estamos en este momento incursionando para dar mayor productividad sobre todo en el tema de producción más limpia’, señaló; al agregar que todos los sábados en la mañana se entrega formación a grupos de 50 cultivadores, en la Casa de la Cultura o en el Club Tucarma del municipio.
‘Son 19 mil hectáreas de cultivos, con comercialización asegurada y un sobreprecio. La asociación proyecta producir y exportar 100.000 arrobas de café en el año 2012. El objetivo es sacar café especial tostado, aunque es difícil porque los países europeos y EEUU protegen su industria’ es lo que manifiesta el presidente de Asoapía Francisco José Herrera.
Agregó Herrera que son 7 años manejando cafes especiales Fair Trade (Registrado limpio), orgánico, U.S. C.A.F.E. de Starbucks, Rainforest y actualmente el mayor comprador es Green Mountain Coffee Roaster en Estados Unidos. ‘Pronto vamos para una gira publicitaria a Estados Unidos, para darle un poco de más comercialización al café’ anunció.
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