miércoles, 2 de julio de 2014
Segunda Muestra de café procesado en Santa Rosa de Cabal
El Centro Atención Sector Agropecuario del SENA Risaralda, la Alcaldía
de Santa Rosa de Cabal y los empresarios cafeteros del municipio, celebraron el
Día Nacional del Café en el marco de las Fiestas de las Araucarias con la
segunda muestra de cafés procesados.
Durante dos días, 26 y 27 de junio, los
asistentes recibieron conferencias sobre cafés especiales, las formas de
preparación del café, las maneras de servirlo y consumirlo, además de técnicas
de torrefacción y degustación de café procesado, en actividades lideradas por
los instructores Héctor Fabián Yepes Giraldo y Julián Andrés Yepes Giraldo.
Los instructores estuvieron apoyados por aprendices
pertenecientes al programa de formación Básico en Barismo del municipio de
Marsella, quienes se unieron al evento preparando el café de varios empresarios
cafeteros de Santa Rosa de Cabal y lo ofrecieron al público visitante entre las
9 a.m. y las 5 p.m. del día viernes. Se prepararon cerca de 500 bebidas entre
las que se destacan el apreciado espresso italiano, el sofisticado cappuccino,
el insuperable mocaccino, el enamorador café irlandés, los refrescantes frappé
y otras bebidas de autor como cócteles de café y cafés americanos.
El instructor Héctor Fabián Yepes Giraldo
señaló que estas bebidas son preparadas utilizando principios de extracción
sólido - líquido (lixiviación), respetando la integridad de los valiosos y
apreciados granos de café cuidadosamente seleccionados y tostados; durante la
preparación se utilizaron métodos de filtrado como la chemex, los dripper, el
aeropress que ya involucra presión y el más sofisticado y costoso de todos: La
máquina de espresso.
‘Los
aprendices destacaron sus conocimientos en el aseguramiento de la calidad del
café a lo largo de la cadena, conservando sus atributos hasta la taza como
resultado de un cuidadoso trabajo y la pasión de cada uno de los productores
por esta gran bebida que es nuestra carta de presentación en el mundo y la
razón de ser de muchas familias colombianas que viven del grano’ expresó Héctor Fabián Yepes Giraldo.
El Centro Atención Sector Agropecuario también
promocionó entre los habitantes de Santa Rosa de Cabal su oferta educativa y la
nueva Escuela Nacional de la Calidad del Café que funcionará próximamente en la
vereda El Castillo de dicho municipio, proyecto que servirá como plataforma
para darle especial atención a la industrialización de la cadena del café, pues
allí se contará con espacios de formación en beneficio seco del café como:
trilla, clasificación, torrefacción y molienda; formación en catación de café y
barismo (experto preparador de cafés especiales).
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