viernes, 3 de agosto de 2018
El ICA recertificó en BPA a la subsede El Lembo
Son
19 hectáreas de terreno que comprende el predio cedido en el año 2011 por el
municipio de Santa Rosa de Cabal y por la Gobernación de Risaralda, en las
cuales el SENA ha construido un verdadero instituto agrícola para la región.
Las instalaciones de la subsede de la finca La Pastora en la vereda El Lembo fueron construidas en el año
2011 y fue certificada por primera vez en Buenas Prácticas Agrícolas
por el Instituto
Colombiano Agropecuario, ICA, el 19 de febrero del año 2016 bajo
la normatividad de la resolución 20009.
La instructora e implementadora del nuevo proceso de certificación ante el ICA, Ángela Biviana Cárdenas Ramírez, destacó la importancia de este logro para el sector agropecuario. “Esta subsede sirve como modelo pedagógico de los procesos que se deben implementar para el acceso a la mencionada certificación mejorando la calidad en la producción y dando un valor agregado en la comercialización de los productos agrícolas” explicó.
O como lo expresa el subdirector del Centro atención Sector Agropecuario, Evelio Giraldo Saavedra “Los aprendices participan de manera directa en cada uno de los procesos desarrollados en campo y de orden administrativo, generando en ellos el hábito de un buen manejo agronómico y organizacional de las empresas del sector”.
Los aprendices que realizan allí sus prácticas formativas pertenecen a los programas auxiliar en Cultivos Agrícolas; operario en Cultivos Agrícolas; formación complementaria en Buenas Prácticas Agrícolas y la especialización en Agricultura de Precisión y Riegos y las tecnologías en Gestión de Empresas Agropecuarias, en Producción Ganadera, en Producción Agrícola y en Producción Agropecuaria Ecológica.
Finalmente, la instructora Ángela Biviana Cárdenas Ramírez, resaltó que de esta recertificación forma parte el administrador de la subsede, José Rodolfo Monsalve “Él vivía en la finca cuando el SENA la recibió en 2011 y ha demostrado ser todo un estratega para que el sitio se conserve de la mejor manera y se cumpla la normatividad exigida por el ICA” indicó.
“En este sitio muchos empresarios ganaderos y agrícolas se preparan para
ejecutar las Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, en sus fincas y buscar la
certificación” señaló Carlos Arturo Sánchez Gómez, técnico del ICA, quien acompañó todo
el proceso de recertificación.
Precisamente,
El pasado mes de abril, el predio actualizó dicha certificación bajo la nueva
normatividad ICA en la resolución 30021 cumpliendo con el 100% de los
requerimientos solicitados para el cumplimiento de la producción agrícola, implementando
las buenas prácticas que incluyen inocuidad de los alimentos, conservación del
medio ambiente y salud y seguridad de los operarios en la producción de
aguacate, hortalizas, plátano y sábila.
Para
destacar, que en la subsede hay un verdadero museo de cafés, con 38 variedades
del grano y un germoplasma de plátano o banco de semillas de los diferentes
sistemas de producción de plátano adoptados en Colombia como el primitivo o
bocadillo, el dominico hartón y el 300.
Durante 7 años esta
subsede se ha convertido en un fortín de práctica e investigación con la
edificación de 900 metros cuadrados que Alberga los laboratorios de
microbiología, análisis de agua y de calidad de alimentos, de transformación de
alimentos y de agricultura de precisión.
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