jueves, 7 de junio de 2018
Aprendices finalistas en Concurso de Cocina Tradicional y Ecológica
Arepas de alma negra es
el nombre del plato que presentó el aprendiz del programa técnico en Cocina del
SENA Risaralda Héctor Jaime Betancourt Trejos con el cual ocupó el tercer lugar
en el reciente Concurso de Cocinas Tradicionales y Ecológicas convocado por la
Universidad Tecnológica de Pereira, UTP.
El
segundo lugar fue ocupado por la aprendiz Angélica Agudelo Ramírez quien
presentó como plato principal la lengua rellena acompañada de croquetas de
yuca, arepas de maíz sancochado, claro de maíz, plátano calado con queso,
tortas de chócolo y minisicuí.
Explicó
la aprendiz Agudelo Ramírez que en el Concurso se calificaron el sabor, la presentación,
el uso de productos propios de la región y que los expositores tuvieran alguna
relación familiar con los platos presentados.
Según
el instructor de Cocina del SENA Risaralda, Julián David Buitrago (En la gráfica superior con la aprendiz Angélica Agudelo Ramírez) se trató de
un festival gastronómico entre fogones y sazones que busca visibilizar los
platos de la comida ancestral como factor turístico del Paisaje Cultural
Cafetero. El concurso fue ganado por Johana Tatiana Castañeda Cano, estudiante de
la UTP quien participó con el plato
tradicional de natilla y buñuelos de maíz.
Con
esta actividad cultural, la Universidad Tecnológica de Pereira, divulga la
identidad gastronómica del Eje Cafetero y da a conocer los diferentes procesos
que se vienen dando en la identificación, documentación y salvaguardia de las
cocinas tradicionales, así como en la recuperación y custodia de semillas
tradicionales.
El
jurado que calificó los platos de 15 participantes estuvo integrado por Miguel
Angel Trujillo; chef ganador del premio revista La Barra al Mejor Restaurante
Nueva Cocina Colombiana; Guillermo
Castaño y Mauricio Arias, docentes del programa de Turismo Sostenible de la
UTP.
Felicitaciones
y éxitos para los aprendices, Héctor Jaime y Angélica, quienes dejan en alto el nombre del SENA.
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