viernes, 28 de septiembre de 2018
41 operarios de la finca Jaibaná en Pereira certificaron sus competencias laborales
“La guanábana es un
producto que cuando tiene buenos precios es muy rentable y genera muy buen
empleo”. Así se expresa el jefe de
la cuadrilla de trabajadores de la finca Pindaná, en el corregimiento Caimalito
de Pereira, Leonardo Antonio Alzate Ceballos, al ser indagado sobre el producto
que hoy día le da el sustento a él y a cientos de trabajadores que laboran no
solo en la siembra, manutención y cosecha sino en la transformación
agroindustrial, intermediación y venta de esta deliciosa fruta tropical
dulce con un toque ácido.
“Don Leonardo” tiene 59 años, 28 de los cuales
los ha dedicado a laborar en cultivos cítricos y de guanábana, muchos de ellos
con la empresa Jaivaná de los hermanos
Daniel y Milton Sanín.
“En esta finca
Pindaná se cosechan semanalmente entre 3 y 3 y media toneladas de guanábana,
con 19 operarios en el área de campo y muchos otros en la procesadora” explica este humilde
campesino con la piel tostada por el sol y el calor, al soportar regularmente
temperaturas cálidas entre los 28 y 30 grados centígrados, a orillas del rio
Cauca.
Al ser abordado Daniel
Sanin, gerente de la empresa Jaivaná, expresa sin rodeos lo que significa que
sus operarios certifiquen el oficio que saben desempeñar “Para nosotros representa mucho porque nuestra gente está preparada,
está certificada; entonces, esto les da a ellos mucho valor agregado. Para
ellos es muy bueno y para nosotros también como productores de guanábana”
recalcó.
El empresario se refiere
al proceso de Certificación de Competencias Laborales que cumplieron 41
trabajadores de la hacienda Pindaná en la norma “acondicionar producto agrícola
según manual técnico vigente” para lo cual se les entregó el jueves 27 de septiembre
los certificados correspondientes por parte de la evaluadora del SENA Lina
María López.
En el acto estuvo presente
la ingeniera agrónoma al servicio de la hacienda Pindaná Claudia Patricia
Villegas Llano, quien es garantía del correcto uso de la tierra y los sembrados
de guanábana, y también felicitó al grupo de candidatos certificados “Para ustedes esto debe ser algo muy
importante, porque ahora el SENA los certifica en lo que saben hacer, valoren
este momento y esta oportunidad” les aconsejó.
“Ahora ya todos los trabajadores saben realmente qué tienen qué hacer,
eso es muy importante para todos; y esto sirve mucho para el oficio que
desempeñamos” señaló, finalmente, el capataz Leonardo Antonio Alzate Ceballos.
El proceso de cultivo, cosecha
y manipulación de la “anonácea” guanábana que se produce en la hacienda Pindaná
está garantizado con esta certificación otorgada por el SENA Risaralda con la
evaluación del Centro Atención Sector Agropecuario, cumpliendo con el mandato: Tu experiencia vale, el SENA te la
certifica; lo que les da mayor estatus a los obreros rasos o empíricos, pues
adquieren mayor estatus laboral porque otras empresas se pueden interesar más
fácilmente en sus servicios.
La guanábana es
una fruta que posee vitamina C, hierro, magnesio y potasio,
los cuales son algunos de los nutrientes que requieren personas que
tienen bajas defensas vitamínicas o son propensas a algún tipo de cáncer.
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