viernes, 2 de noviembre de 2018
El SENA actualiza a instructores de Confitería
Dialogamos con Rosmery Solórzano Ariza, instructora
en la Escuela Latinoamericana de Chocolatería del Centro Atención Sector
Agropecuario- Piedecuesta-Santander
·
¿Esta semana qué realizaron en la regional
Risaralda?
Esta semana estuvimos haciendo en
el tema específico de chocolatería, realizamos unos ensayos para obtener
coberturas a partir de un cacao que tenían en la regional Risaralda, con
equipos que no corresponden a la tecnología específica en chocolatería logramos
llevar a cabo la elaboración de una cobertura de 36, 36 % de masa de licor o licor de cacao; estuvimos haciendo unos recubrimientos,
comentamos y pudimos experimentar con chocolate real y chocolate sucedáneo que
fue muy importante para los instructores que depronto no tenían muy clara la
diferencia.
·
¿Esto fue realizado a partir de sus propios
conocimientos o tuvieron la ayuda externa de alguna otra empresa o porque
trajeron algún especialista que los actualizó?
Yo vengo de la Escuela Latinoamericana de Chocolatería del
SENA en Piedecuesta, yo tuve la oportunidad en el 2014 de estar en Alemania y
adquirir los primeros conocimientos en chocolatería y después me vinculé a la
escuela, específicamente ya en la planta y todo el tiempo estamos recibiendo
capacitación extranjera y nacional y siempre capacitándonos para entregarle al
sector productivo lo mejor y estar a la vanguardia de las tendencias nacionales
e internacionales.
·
¿Cuánto instructores de dulcería llegaron esta
semana aquí a Risaralda?
Esta semana estaban 20
instructores de todo el país y Hernando Hernández y mi persona que estábamos como
instructores de los instructores.
En el diálogo con Hernando Hernández Morales de la Regional Valle del Cauca- Centro
Agropecuario de Buga, nos comentó:
·
¿Cuál es el objetivo de esta actividad?
El objetivo de la actividad es
capacitar a los instructores en el contexto confitero y actualizar un poco
saberes de instructores que estuvieron en Europa, en términos de confitería
sugar free y sugar less.
· ¿Qué sigue ahora, esto es una aplicación para
los demás centros de formación del país, cuántos están comprometidos con
dulcería y demás?
Aquí hay varias regionales
presentes, está la regional Santander, la regional norte de Santander, la
regional Meta, la regional Guainía, la regional Nariño, la regional Valle del
Cauca, regional Cundinamarca, regional Tolima y la regional Cauca; entonces las
diferentes regionales que están comprometidas hoy en día con confitería y que
de una u otra forma se debe proyectar la región en términos de confitería
endémicas propias de los municipios, de las regiones, que no solamente sea la confitería
industrial la que abarque el contexto de lo que es Escuela Nacional de
Confitería y Chocolatería, porque aquí realmente nosotros respondemos a dos
grandes escuelas que tiene el SENA a nivel nacional “La Escuela Latinoamericana
de Chocolatería en Piedecuesta- Santander y la Escuela Nacional de Confitería
en el Valle del Cauca”, pero ya tenemos otras pequeñas escuelas que se están
proyectando, como es Popayán y Angostura.
·
¿En el Centro Atención Sector Agropecuario de la
regional Risaralda también existe el manejo de la chocolatería?
En este momento Risaralda empieza
a formar parte de ese gran closter que llamamos nosotros anterior del SENA de
escuelas y la idea es que como se dijo en Cartagena, como se ha dicho en Manizales,
en Piedecuesta, en Buga; tenemos que empezar a proyectar los técnicos en
confitería. Algo importante que queda es que le próximo año 2019 arranca el
Técnico en elaboración de Productos de Confitería en Risaralda para dar
contexto a la región. Esperamos también arrancar el Técnico en Confitería en
Bolívar, en Piedecuesta, en Santander, como también el técnico en chocolatería.
La confitería y la chocolatería son componentes de un sector de talla mundial y
por ende el SENA tiene que abordar y aportar en la formación del nuevo recurso
humano para dicho sector.
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1 comentario:
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