viernes, 2 de noviembre de 2018

El SENA actualiza a instructores de Confitería



Dialogamos con Rosmery Solórzano Ariza, instructora en la Escuela Latinoamericana de Chocolatería del Centro Atención Sector Agropecuario- Piedecuesta-Santander
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¿Esta semana qué realizaron en la regional Risaralda?
Esta semana estuvimos haciendo en el tema específico de chocolatería, realizamos unos ensayos para obtener coberturas a partir de un cacao que tenían en la regional Risaralda, con equipos que no corresponden a la tecnología específica en chocolatería logramos llevar a cabo la elaboración de una cobertura de 36, 36 % de masa de licor o licor de cacao; estuvimos haciendo unos recubrimientos, comentamos y pudimos experimentar con chocolate real y chocolate sucedáneo que fue muy importante para los instructores que depronto no tenían muy clara la diferencia.
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  ¿Esto fue realizado a partir de sus propios conocimientos o tuvieron la ayuda externa de alguna otra empresa o porque trajeron algún especialista que los actualizó?
Yo vengo de la  Escuela Latinoamericana de Chocolatería del SENA en Piedecuesta, yo tuve la oportunidad en el 2014 de estar en Alemania y adquirir los primeros conocimientos en chocolatería y después me vinculé a la escuela, específicamente ya en la planta y todo el tiempo estamos recibiendo capacitación extranjera y nacional y siempre capacitándonos para entregarle al sector productivo lo mejor y estar a la vanguardia de las tendencias nacionales e internacionales.
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¿Cuánto instructores de dulcería llegaron esta semana aquí a Risaralda?
Esta semana estaban 20 instructores de todo el país y Hernando Hernández y mi persona que estábamos como instructores de los instructores.



En el diálogo con Hernando Hernández Morales de la Regional Valle del Cauca- Centro Agropecuario de Buga, nos comentó:
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¿Cuál es el objetivo de esta actividad?
El objetivo de la actividad es capacitar a los instructores en el contexto confitero y actualizar un poco saberes de instructores que estuvieron en Europa, en términos de confitería sugar free y sugar less.

·      ¿Qué sigue ahora, esto es una aplicación para los demás centros de formación del país, cuántos están comprometidos con dulcería y demás?

Aquí hay varias regionales presentes, está la regional Santander, la regional norte de Santander, la regional Meta, la regional Guainía, la regional Nariño, la regional Valle del Cauca, regional Cundinamarca, regional Tolima y la regional Cauca; entonces las diferentes regionales que están comprometidas hoy en día con confitería y que de una u otra forma se debe proyectar la región en términos de confitería endémicas propias de los municipios, de las regiones, que no solamente sea la confitería industrial la que abarque el contexto de lo que es Escuela Nacional de Confitería y Chocolatería, porque aquí realmente nosotros respondemos a dos grandes escuelas que tiene el SENA a nivel nacional “La Escuela Latinoamericana de Chocolatería en Piedecuesta- Santander y la Escuela Nacional de Confitería en el Valle del Cauca”, pero ya tenemos otras pequeñas escuelas que se están proyectando, como es Popayán y  Angostura.

·         ¿En el Centro Atención Sector Agropecuario de la regional Risaralda también existe el manejo de la chocolatería?
En este momento Risaralda empieza a formar parte de ese gran closter que llamamos nosotros anterior del SENA de escuelas y la idea es que como se dijo en Cartagena, como se ha dicho en Manizales, en Piedecuesta, en Buga; tenemos que empezar a proyectar los técnicos en confitería. Algo importante que queda es que le próximo año 2019 arranca el Técnico en elaboración de Productos de Confitería en Risaralda para dar contexto a la región. Esperamos también arrancar el Técnico en Confitería en Bolívar, en Piedecuesta, en Santander, como también el técnico en chocolatería. La confitería y la chocolatería son componentes de un sector de talla mundial y por ende el SENA tiene que abordar y aportar en la formación del nuevo recurso humano para dicho sector.



1 comentario:

avvilibber28 dijo...

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