lunes, 7 de marzo de 2016
Instructora de Risaralda realizó Transferencia Tecnológica en Perú
Del 7 al 27
de febrero de 2016, El SENA a través de la Red de Conocimiento en Hoteleria y
Turismo y con base en el convenio internacional con la Universidad San Ignacio
de Loyola de Lima, Perú, realizó la Transferencia Tecnológica en turismo
Etnico, Rural Comunitario y diseño de producto en estas modalidades.
La selección
de los instructores se hizo entre los 59 centros adscritos a la Red para 14
cupos. La instructora Liliana Buriticá Calderón de la
especialidad Turismo del Centro Atención Sector Agropecuario informó que la
transferencia se realizó en varios sectores emblemáticos de los andes peruanos
tales como Lima, Cusco, Machu Picchu, Puno y Lago Titicaca.
La
instructora Liliana Buriticá Calderón presentó los resultados de la comisión,
así:
1.
Identificación
del estado del arte en Turismo Rural Comunitario y Étnico en Perú, en una línea de tiempo de 20 años aproximadamente de manera
espontánea por las comunidades y agentes de cooperación internacional, hasta
hace 10 años que se inicia la intervención del gobierno peruano.
2.
Referencias
conceptuales y operativas sobre el Turismo Rural Comunitario y Étnico.
3.
Validación
del trabajo que se ha venido haciendo en turismo rural comunitario en Colombia
a través de diferentes estrategias como el convenio SENA- PARQUES NACIONALES
NATURALES.
4.
Ampliación
del referente cultural y geográfico para enriquecer el proceso de
enseñanza-aprendizaje-evaluación en la Ejecución de la formación Profesional
Integral
5.
Identificación
de elementos que aportaran al afinamiento de una metodología de transferencia
tecnológica en turismo comunitario
6.
Validación
de elementos para aportar al diseño
curricular de programas relacionados con Turismo y en la aplicación de
estrategias de desarrollo como el turismo comunitario.
7.
Reconocimiento
del tiempo que implica un proceso de intervención en la comunidad para el
desarrollo del turismo comunitario el cual es de largo plazo 10 a 15 años, de
acuerdo a las realidades, cosmovisión e interés de las comunidades.
TURISMO
RURAL COMUNITARIO Y SUS PRÁCTICAS
El turismo con enfoque comunitario es una estrategia de turismo, donde
la comunidad comparte, se integra; y
desde el enfoque económico debe ser una empresa derivada de un emprendimiento.
La iniciativa esta en manos de la
comunidad. Por lo tanto el turismo comunitario puede tener emprendimiento
liderado completamente por ella , o puede ser mixto cuando interviene un agente
de cooperación, la empresa privada y el estado. Exige que antes de intervenir
la comunidad, se realicen acercamientos, hablarles y hacerles participes de los procesos de
turismo comunitario y ellos deciden si lo quieren hacer o no
Lugar: Zona arqueológica de Caral, Ciudad Sagrada. Civilización milenaria (5000 años). Perú.
El camino de acceso al complejo tiene una línea que se destaca en la
foto y es para la circulación de personas en silla de ruedas. Turismo
incluyente.
Lugar: Comunidad de Misminay- Asociación de Turismo Vivencial-,
presentan la labor textil y su proceso,
el cual ofertan a los turistas, además de alojamiento, alimentación y
labores de siembra. Localizados a 54 km de Cuzco a 3.700
metros de altura sobre el nivel del mar.
Lugar: Lago Titicaca, en el restaurante de los emprendedores
Félix y
Gladys, ofrecen el servicio
con productos propios de la gastronomía Peruana. Acompaña al grupo el
profesor de la USIL Fernando Tavera PHD,
en Patrimonio Cultural.
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