lunes, 29 de julio de 2013
Planta de sacrificio de Santa Rosa de Cabal reiniciará operaciones con personal certificado por el SENA
En las instalaciones
de la alcaldía municipal, el SENA Risaralda certificó las competencias
laborales de 32 personas que serán contratadas para desempeñarse en la refaccionada
planta de sacrificio ubicada en kilómetro 3, vía a Chinchiná.
Como se recuerda, hace 4 años, el INVIMA dio
aplicación al decreto 1.500 y encontró que la planta no estaba cumpliendo las normas
básicas para el sacrificio y faenado de ganado mayor y menor, lo que requirió
que se iniciara la adecuación de la infraestructura cuya implementación durará
unos dos meses más, tiempo en el cual reiniciará
labores con pruebas de sacrificio y luego prestará el servicio general de
faenado de ganado mayor o sea el bovino, con el personal certificado por el
SENA Risaralda.
Según explicó el candidato certificado César Augusto
Ciro Londoño ‘El proceso de certificación
duró 3 meses y medio desde el momento en que se convocó a personas con
experiencia en manejo de cárnicos y en plantas de sacrificio y también como
expendedores’. Ciro Londoño se desempeñó durante 16 años en la antigua
planta en labores de faenado y desde la suspensión de labores por parte del INVIMA
ha estado atento al desarrollo de las reparaciones y adecuación de las nuevas
instalaciones, junto a Olga Patricia Duque como secretaria de la planta de
sacrificio.
Miguel Hernando Marín Silva, líder de certificaciones
del Centro Atención Sector Agropecuario del SENA Risaralda indicó que de 39
candidatos hubo 7 deserciones en el proceso de certificación. Los 32 restantes
cumplieron a cabalidad con las certificaciones en las normas 270501007
Recepcionar animales según protocolo establecido y legislación vigente y la
norma 250501007 Sacrificar animal acorde al manual de operaciones y legislación
vigente, señaló.
Como evaluador del proceso participó el ingeniero de
alimentos Héctor Fabián Yepes Giraldo. ‘Ahora somos profesionales en las
competencias que nos certificamos’ declaró con alegría Ciro Londoño.
Por el cual se establece el reglamento técnico a
través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control
de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados
para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben
cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese,
procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio,
importación o exportación.
NOTA: La entrega de certificados se realizó el jueves 25 de
julio de 2013 en horas de la noche.
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