martes, 23 de julio de 2013
SENA Risaralda cuenta con extractor de aceites esenciales
Una
de las experiencias formativas que adquieren los aprendices del Centro atención
Sector Agropecuario en la subsede Agroindustrial o Tecnoparque Agroecológico
ubicado en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal, es la producción de aceites esenciales.
Para ello, el SENA Risaralda adquirió una cámara de
extracción de aceites esenciales con capacidad para 100 litros en la que se
destilan las plantas aromáticas por arrastre de vapor de agua. El coordinador
del Tecnoparque Agroecológico Manuel Alejandro Isaza Duque indicó que ‘para las actividades de formación se emplean
inicialmente 5 kilogramos de cualquier material vegetal aromático y el
rendimiento es del 0,5% en la extracción y cada 20 minutos se puede realimentar
la cámara con cantidades que oscilan entre los 5 y los 7 kilogramos’.
Con este extractor se realizan, además, pruebas para
procesos de investigación aplicada y su producción es usada actualmente para
aromatizar los laboratorios de la subsede agroindustrial, ‘el objetivo es principalmente formación por el momento’ explicó
Manuel Alejandro Isaza Duque; sin descartar que en un futuro se promueva este
desarrollo agroindustrial a gran escala
con la empresa regional.
Agregó Isaza Duque que ‘Próximamente, en dicho laboratorio se procesarán plantas como la sábila
–de la cual hay un cultivada una hectárea, 8.100 plantas, en dicho predio La
Pastora, para hacer investigación aplicada con grupos de aprendices, validar
los resultados que se obtengan y, a partir de ello, comercializar como
producción del Centro Agropecuario. También hay cultivos de limoncillo,
yerbabuena y albahaca. Hasta ahora se ha procesado limoncillo y, próximamente,
el romero.
Estas esencias, generalmente, se utilizan en las
industrias químicas, alimenticias, farmacéuticas y de fragancias, así:
-Industria cosmética y
farmacéutica: como perfumes,
conservantes, saborizantes, principios activos,
etc.
-Industria alimenticia y
derivados: como saborizantes
para todo tipo de bebidas, helados, galletas, dulces, productos lácteos, etc.
Datos de interés sobre el
romero: Su esencia se emplea para
combatir alteraciones digestivas producidas por el stress o problemas
nerviosos, realizando suaves masajes en la zona, vehiculizado en un aceite
vegetal. Por otra parte ayuda a recuperar el apetito a quienes sienten que su
estómago "se cierra", estimulando la digestión, aliviando los
trastornos estomacales, diarreas o estreñimiento.
Sobre la subsede Agroindustrial o Tecnoparque Agroecológico
Tiene una extensión de 20 hectáreas, de las cuales se
ha construido, en su primera fase, la edificación donde funcionan los
laboratorios de procesamiento de derivados lácteos, procesamiento de derivados
cárnicos, procesamiento de frutas y verduras, y están en proceso de
implementación los laboratorios de física y química y laboratorio de
microbiología, en los que se realizará el control de calidad de los alimentos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
Buenas tardes
Soy un Santarosano a quien el destino puso a andar por varias partes del mundo a traves de la Armada Nacional. Despues de esto dedique mi tiempo a la docencia universitaria durante 20 años. Hoy estoy practicamente retirado de toda actividad publica, dedicado a sacar adelante mi propia finquita experimental aca en Ibague. Ademas de felicitarlos sinceramente por su inmensa labor. me gustaria saber como visitar sus instalaciones para apropiar conocimiento.
Atentamente
Mario Alzate Cardona
3156497416
Publicar un comentario