viernes, 28 de septiembre de 2018

Muestra de proyecto final de la etapa lectiva de los aprendices del Técnico en Cocina

El día jueves 27 de septiembre los aprendices del técnico en Cocina expusieron los resultados de  aprendizaje obtenidos en el transcurso de su etapa lectiva.
Al evento asistieron la líder de bienestar al aprendiz, María Cristina Botero Mejía; el coordinador académico, Mario Rodríguez Caballero; el Coordinador Académico de la Regional Chocó, Luis Eduardo Gutiérrez; la Metodóloga de Normalización Yaneth Rocío Cano y la instructora Luz Estela Bermúdez. De igual manera, los familiares y personas allegadas a los aprendices compartieron con ellos en este importante día.
Miguel Galviz y Eduardo Alzate fueron los aprendices encargados de hacer la presentación del proyecto orientado hacia las empresas gastronómicas del departamento de Risaralda y donde tuvieron como objetivo principal la elaboración de guías operativas para procesos de cocina y su debida información nutricional, a través de la Empresa Didáctica Salón de Eventos  “La Estación”.
Para cada uno de los procesos tuvieron muy en cuenta varios factores; entre ellos, las buenas prácticas de manufactura (BPM), el uso adecuado del uniforme en el lugar de labor, tener vigente el carné de manipulación de alimentos y las distintas formas de distribución de una cocina.
Los aprendices compartieron las experiencias vividas y los conocimientos adquiridos, “En muchos momentos de tensión, pudimos mantener la calma y unirnos todos y trabajar en equipo” “Entrar al SENA y descubrir el maravilloso mundo que hay  dentro de una cocina y ver la satisfacción de las personas por cada uno de los platos preparados, nos hace sentir orgullosos de nuestro trabajo y de la labor realizada” “Antes de ingresar al SENA nunca imaginé salir con tantos conocimientos y experiencias adquiridas, yo sí tenía claro mi gusto por la cocina, pero al estudiar en el SENA descubrí nuevas facetas en mi vida que me ayudaron a superarme y a desarrollar más mis conocimientos, gracias al SENA y al instructor por formarnos más como personas y prepararnos para nuestra vida laboral” estas fueron las frases que expresaron los aprendices en su presentación.
Los aprendices también se mostraron muy motivados contando de cómo el SENA les abrió puertas al mundo laboral, pues algunos tuvieron la oportunidad de trabajar en diferentes restaurantes, hoteles y clubes de la región, dejando en alto el nombre del SENA en estos representativos lugares.
“Cada uno ellos en esta demostración que hicieron de todos esos proyectos llevados a cabo durante estos seis meses, da a entender que esa actitud es positiva porque se les ve ese ánimo, ese anhelo, se les ve ese querer de lo que hacen” destacó el Coordinador Académico de la Regional Chocó, Luis Eduardo Gutiérrez.
Los mini aborrajados, los chuzos de chorizo, pimentón acaramelado con miel, cebolla, un trozo de pollo y tomate cherry de decoración, los bananos albardados, las canastas con crema chantillí, fresas y galleta oreo triturada fueron algunas de las preparaciones que realizaron los aprendices y dieron como degustación a los asistentes, representando de este modo cada una de las regiones que tiene nuestro país.
“Tengan en cuenta que en cada uno de esos platos que ustedes hacen, ponen un grano de amor, un poco de ustedes y en esa misma medida uno lo recibe” expresó la líder de bienestar al aprendiz María Cristina Botero Mejía.

“Lo que queremos para cada uno de ustedes es una formación integral, que se vallan con muy buenos conocimientos al mundo laboral que es tan exigente y esa parte humana que es indispensable” “Al grupo de cocina muchas felicidades, muchos éxitos, al grupo de instructores liderados por Jaime Alberto Barahona decirles que han hecho una labor encomiable y espero que les siga yendo muy bien en sus labores” dijo el Coordinador Académico Mario Rodríguez Caballero.

En el siguiente vínculo podrá encontrar la presentación realizada por los aprendices del Técnico en Cocina:

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